云浮口岸进口石材可以在海关放...

H2等离子体处理可改善金刚石薄...

石材雕刻机应该如何维护与保养

新闻中心
新闻中心| 展会讯息| 石材百科| 石材双译| 建材市场| 石材术语| 石材协会| 报刊书籍
您的位置:首页 > 奥博在线娱乐 > 新闻中心 > 石材常识 > 正文

如何衡量石材抛光效果?

[ 发布日期:2019-4-15 11:44:29 ] 浏览人数: 211

  光泽度是石材http://www.szhmth.com/护理工程中大家比较关注的一个问题。很多人甚至将其作为工程质量好坏的唯一衡量标准。觉得光泽度越高,就越能证明工程做的好。但实际上光泽度的高低只是决定石材http://www.szhmth.com/装饰效果的因素中的一种。

  光泽度的大小一方面取决于组成岩石的各种矿物的折射率的大小,另一方面与石材http://www.szhmth.com/表面的微观结构密切相关。同一种花岗石石材http://www.szhmth.com/其矿物组成是一定的,表面越光滑,凹凸缺陷越少,石材http://www.szhmth.com/的光泽度就越高。

  在石材http://www.szhmth.com/护理中,石材http://www.szhmth.com/表面的微观结构是由磨抛加工的质量决定的。对磨抛质量的辨别是一项非常困难的工作,因为在我们肉眼看来所有的饰面石材http://www.szhmth.com/的表面都光亮如镜。然而实际经过磨削抛光加工后的饰面石材http://www.szhmth.com/表面无论看起来多么光骨,经高倍显微镜放大后其表现的微观结构都是粗糙不平的。

  一、如何衡量石材http://www.szhmth.com/抛光效果?

  视觉观察:当石材http://www.szhmth.com/养护完成,建议首先用视觉观察的来检验整体效果。观察时,要从三个角度来看。

  (1)垂直角度:可以检验石材http://www.szhmth.com/的清晰度。

  检验方法:打开屋顶的灯,观察在石材http://www.szhmth.com/上形成的灯光轮廓。没有灯的地方,打开手机中的手电筒功能;或者把屏幕调亮一些,放到离石材http://www.szhmth.com/表面20~30cm的地方观察。

  轮廓越清晰,说明灯光照上去不散,抛光面晶莹剔透、清晰度高。

  反之,有些工程做完了之后,虽然测试光泽度也不低,但是看上去总是一圈一圈的光晕,看不到灯光清晰的轮廓。证明抛光细腻的程度不够,只是把表面磨平整了,但是这种光泽度并不清晰。

  (2)侧光角度:观察了垂直的细节之后,我们把观察范围扩大一些。通过逆光和顺光的角度再来看一下保养效果。

  正对着主光源的角度,侧着观察。这个角度可以检验石材http://www.szhmth.com/的光亮度,以及表面有无鸡爪纹、崩坑、划痕等瑕疵。

  顺着主光源的角度,侧着观察。这个角度看石材http://www.szhmth.com/是光线最强的时候,可以检验石材http://www.szhmth.com/的色泽、花纹等情况。

  接下来我们再观察总体的效果。将各种光源都打开。如打开门窗,开启灯光等。在大范围上,从各个角度观察总体的效果。

  二、光泽度精确测量

  衡量石材http://www.szhmth.com/的抛光效果,视觉感受是最真实的。但是石材http://www.szhmth.com/应用到整个装饰环境中,给人带来的视觉感受有时候不能完全靠光泽度来解释,还得注重视觉上的整体感。

  那么精确的测量是必须的,毕竟石材http://www.szhmth.com/的色泽、清晰度,跟石材http://www.szhmth.com/研磨和抛光出的光泽度有很大的关系。一般而言,石材http://www.szhmth.com/的光泽度越高,表面也就优化的越细腻。

  地面要求:光泽度的测量,是利用光线的60度反射作用,经过公式计算得出的。因此,测量时对地面的反射效果有要求。测量前地面必须做到干净、干燥,没有水和灰尘等污染。

  规格大于(600×600)mm的石材http://www.szhmth.com/板材表面光泽度检测,可应用九点测试法,即四周边三个测点,中心一个测点。数值相加,再取平均值。

  这种测试方法,是基于天然石材http://www.szhmth.com/是一种矿物质分布并不均匀的材料。同一块板材,不同区域的光泽度,也有着很明显的区别。因此,测算的是一个平均值。

  总之,光泽度作为衡量石材http://www.szhmth.com/保养品质的一个重要参数,值得我们去重视,但也要更客观的看待。随着我国石材http://www.szhmth.com/护理技术的进步,我们对石材http://www.szhmth.com/的审美水平也日益提高。比如有些新开发出来的石材http://www.szhmth.com/品种,确实难以出高光,但是装饰效果绝对无与伦比。

评论区

 

手机访问