抢抓上海石材展机遇 打造石材装...

第八届石展会成交32亿元 云浮石...

砂岩墙砖保养小贴士

新闻中心
新闻中心| 展会讯息| 石材百科| 石材双译| 建材市场| 石材术语| 石材协会| 报刊书籍
您的位置:首页 > 奥博在线娱乐 > 新闻中心 > 赏石文化 > 正文

玛瑙石怎么保养?玛瑙石的鉴别

[ 发布日期:2018-10-10 10:51:11 ] 浏览人数: 63

  玛瑙石怎么保养:

  玛瑙石属于宝石类,是一种优质的玉雕材料,也是一种名贵的观赏石。辽宁阜新,是我国玛瑙石主产地之一,素有“玛瑙石之乡”之称。2004年,这里发现了一块重达64吨的玛瑙石,被人们誉为“玛瑙石王”。

  首先,要注意不要碰撞硬物或是掉落,不使用时应收藏在质地柔软的饰品盒内。要尽量避免与香水、化学剂液、肥皂或是人体汗水接触,以防受到侵蚀,影响玛瑙石的鲜艳度。

  其次,要注意避开热源,如阳光、炉灶等,因为玛瑙石遇热会膨胀,分子体积增大影响玉质,持续接触高温,还会导致玛瑙石发生爆裂。

  另外,玛瑙石要保持适宜的湿度,尤其是水胆玛瑙石在形成时期里面就存有天然水,如果当前周围环境很干燥,就会引起里面天然水分的蒸发,从而失去其收藏的艺术和经济价值。

  玛瑙石的鉴别:

  1、从颜色上

  人工玛瑙与天然玛瑙的颜色有很明显的色差,天然玛瑙的颜色纯正浓郁,且色泽净度比较高,从外观上看,颜色艳丽自然。通常,在天然玛瑙的表面有红色的带状条纹,且在红色的带状条纹中还存在红色的小斑点,这些红色的斑点分布十分密集。而人工玛瑙则不存在这些特征,最为明显的一点就是,在人工玛瑙的底部通常会带有菊花状的花纹,且人工玛瑙的颜色比天然玛瑙的颜色要暗淡许多,人工玛瑙表面看上去,颜色较浑浊,且没有光泽感。

  2、从质地上

  人工玛瑙通常都是用石料加工制成的,所以人工玛瑙的硬度很低,质地通常要比天然玛瑙软很多。最有效的就是用玉对玛瑙进行摩擦,天然玛瑙不会发生变化,但是人工玛瑙的表面则会出现很明显的划痕。

  3、从工艺上

  通常,天然玛瑙工艺品在制作的过程中,有着非常苛刻的制作要求,无论是镶嵌还是整体的视觉上都是比较完整的,因此,天然玛瑙饰品看起来都是比较完美的,表面光滑润泽,不存在任何的瑕疵和缺陷。而人工玛瑙由于质地较为柔软,所以在加工制作的过程中会对原材造成损害,通常人工玛瑙饰品的表面或多或少都会存在些许的瑕疵,所以这里就需要大家在选购时认真仔细的观察。

  4、从透明度上

  人玛瑙透的明度非常高,相反的是,天然玛瑙的内部或多或少的带有天然云雾。

  5、从重量上

  人工玛瑙的手感没有天然玛瑙那样沉重,人工玛瑙拿在手里掂量会有轻飘飘的手感。

  6、从手感的温度上

  将天然玛瑙拿在手里,玛瑙会从冰凉感觉慢慢开始升温,而人工玛瑙则没有冰凉的手感。

评论区