挑选田黄石材应从以下几个方面...

石材保养:石材保养用蜡应注意...

石材卫浴:如何做到全方位地清...

新闻中心
新闻中心| 展会讯息| 石材百科| 石材双译| 建材市场| 石材术语| 石材协会| 报刊书籍
您的位置:首页 > 奥博在线娱乐 > 新闻中心 > 石业新闻 > 正文

福建泉州推进矿山生态环境恢复治理

[ 发布日期:2018-9-25 14:25:47 ] 浏览人数: 204

  近年来,福建http://www.zongyi.com.cn/泉州http://www.zongyi.com.cn/市国土资源局十分重视矿山生态环境恢复治理工作,合理规划矿业开发布局,淘汰污染严重落后产能;实施“青山挂白”绿化治理,改善交通干线视线景观;综合利用矿山尾矿资源,减少矿山污染物排放量;加强矿山生态环境监督管理,全面落实治理主体责任;鼓励引导社会力量参与,推动矿山土地复垦利用。截至今年8月,泉州http://www.zongyi.com.cn/市累计恢复治理矿山面积17万余平方米,矿山生态环境恢复治理工作取得了显著成效。

  规划带动,有序有力淘汰落后石材http://www.szhmth.com/开采业

  上世纪80年代以来,随着矿业开发、特别是石材http://www.szhmth.com/业的快速兴起,矿产品http://www.szhmth.com/sample/需求量与日俱增,泉州http://www.zongyi.com.cn/市矿山开采量骤然增大。矿业开发虽然为一些地方带来了一定的财富,但长年累月地大量开采也造成了严重的矿山生态环境破坏。据调查,以矿山弃土、弃石和尾矿为主的固体废弃物年排放总量约1150万吨;全市因矿山开发造成的水土流失区约4300多万平方米;矿区自然景观受到严重破坏的山体有20多座;因石材http://www.szhmth.com/矿山负地形开采造成的地面凹坑面积近200万平方米;全市已发现各种类型的矿山次生地灾隐患20多处。

  针对矿山生态环境存在的突出问题,2012年,泉州http://www.zongyi.com.cn/市政府办公室转发了《泉州http://www.zongyi.com.cn/市国土资源局关于进一步推进矿山生态环境治理工作的若干意见》,明确下达了全市饰面石材http://www.szhmth.com/矿山退出计划和建筑石料矿山调整计划。在泉州http://www.zongyi.com.cn/市委、市政府的领导下,泉州http://www.zongyi.com.cn/市国土资源局按计划有序有力推进饰面石材http://www.szhmth.com/矿山退出工作。截至2014年底,泉州http://www.zongyi.com.cn/市共关闭饰面石材http://www.szhmth.com/矿山117家,提前一年实现饰面石材http://www.szhmth.com/开采全行业退出的目标。同时,按照《泉州http://www.zongyi.com.cn/市矿产资源总体规划》,积极推进建筑石料矿山调整工作,重新调整了建筑石料矿山的规划布局。据,截至2018年8月,泉州http://www.zongyi.com.cn/市建筑石料矿山已从原来的130个压缩为60个。

  创新驱动,全面推进矿山生态环境恢复治理

  泉州http://www.zongyi.com.cn/市国土资源局积极探索矿山生态环境恢复治理长效工作机制,全市矿山生态环境恢复治理工作实现了从政府主导、财政投入为主的工作模式转变为政府引导、财政扶持、政策保障、社会参与的新的工作模式。

  泉州http://www.zongyi.com.cn/市国土资源局积极组织开展“青山挂白”治理和矿山复绿行动。截至2018年8月,已治理“青山挂白”219处,植树125万棵 ,种花8.6万株,种藤26万株,植草95万平方米,累计完成废弃矿山治理面积848万平方米;编制实施废弃矿井(采坑)治理规划,封闭治理废弃矿井、采坑621处,治理面积近100万平方米;对15处重要景观地带的高陡岩石边坡实施立面绿化治理,绿化面积超过12万平方米;组织实施南安http://www.shicai.com.cn/市柳城街道连片废弃采石场生态恢复治理,治理面积120万平方米;组织实施安溪—官桥龙门石材http://www.szhmth.com/矿区治理项目,已治理面积800多万平方米,复垦茶园100多万平方米。

  泉州http://www.zongyi.com.cn/市还引导社会力量积极参与废弃矿山生态环境恢复治理工作,呈现了矿山生态环境恢复治理“两轮驱动”的生动局面。安溪县引导茶农利用关闭采石场开垦茶园1000多亩;石狮市引导当地村委会结合美丽乡村建设,对存在安全环境隐患的超深采石凹坑进行回填并开发利用,已回填采坑10处,消化建筑垃圾数十万立方米,复垦土地约200多亩;永春县、泉港区还将废弃矿山整治列入年度土地整治计划,开发整理出数百亩耕地。据,泉州http://www.zongyi.com.cn/市通过整治废弃矿区(废弃矿硐和采坑),复垦耕地320 亩,整理建设(工业)用地2900亩,利用废弃矿山建设乡村公园5个。

  监管推动,实现矿山生态环境保护常态化管理

  泉州http://www.zongyi.com.cn/市国土资源局注重强化矿山企业http://www.szhmth.com/enterprise/主体责任的落实。一是督促矿山企业http://www.szhmth.com/enterprise/按照《矿山生态环境恢复治理方案》年度治理计划,分步实施治理。截至2018年8月,全市有90%以上的矿山企业http://www.szhmth.com/enterprise/实行边开采、边治理。据,全市60个露采矿山共种植各类树木80万株以上,尾矿库闭库治理3座,复垦为生态茶园100多亩。

  二是强化对矿山企业http://www.szhmth.com/enterprise/生态环境恢复治理工作的监督检查。将矿山生态环境恢复治理方案实施情况,矿山企业http://www.szhmth.com/enterprise/实行边开采、边治理情况作为矿山年度检查的主要指标进行监管;对不认真实施矿山生态环境恢复治理方案和未实行边开采、边治理的,督促矿山企业http://www.szhmth.com/enterprise/加以整改。

  三是强化对县级国土资源部门矿山生态环境保护治理工作的考核。从2011年起,泉州http://www.zongyi.com.cn/市国土资源局对各县(市、区)开展矿山生态环境恢复治理工作目标责任进行年度考核,考核内容包括矿产资源“三区”划定及执行情况、矿山生态环境恢复治理方案编制执行情况、矿山生态环境恢复治理年检执行情况、矿山生态环境恢复治理年度治理任务完成等情况。

  2014年以来,泉州http://www.zongyi.com.cn/市国土资源局每年都通过市政府下达《泉州http://www.zongyi.com.cn/市年度矿山生态恢复治理目标责任书》,将矿山生态环境恢复治理拓展涵盖到“青山挂白”治理、矿区水土流失治理、超深采坑回填治理、尾矿和煤矸石综合利用等各方面,实现矿山生态环境保护工作制度化、规范化和常态化管理。

  项目拉动,促进矿山生态环境稳步改善

  泉州http://www.zongyi.com.cn/市国土资源部门支持鼓励废弃矿石和尾矿的回收利用,发展矿业循环经济。永春县利用煤矸石生产新型加气墙体砖,已建成9家煤矸石墙体砖厂,年可消化煤矸石50万吨以上;德化县阳春矿业、安溪县潘田铁矿、德化县双旗山金矿利用铁矿尾矿作为水泥配料和加气砖材料,年可消化尾矿50万吨以上;安溪县集中利用石材http://www.szhmth.com/矿区废弃石料加工破碎建筑石料,已消化矿区堆积废石150万立方米。

  泉州http://www.zongyi.com.cn/市先后组织开展了位于晋江上游的德化阳山铁矿、双旗山金矿和安溪潘田铁矿3个重点矿区的尾矿库、排土场的生态环境综合治理,共计投入资金2650万元,确保了矿区“三废”达标排放。同时,分三期实施永春天湖山煤矿区矸石场综合治理,累计投资3590万元,并获得原国土资源部专项资金补助1050万元,整理建设用地348.6亩。

  安溪官桥—龙门矿山生态治理示范工程施工进展顺利,该工程分三期施工,一期、二期治理工程已经完成,三期工程接近尾声;整个治理工程完工后,可整理复垦利用耕地2230亩、整理建设用地5570亩、新增林地6228亩。

  泉州http://www.zongyi.com.cn/市还启动实施了废弃矿井(采坑)治理工程,在全省率先编制完成废弃矿井(采坑)治理规划,对全市1126个废弃矿硐和采坑分期分批有计划、有步骤地实施安全环境隐患综合治理,开发利用废弃矿山用地。截至2018年8月,已完成621个废弃矿硐和采坑的治理,整理建设用地500多亩。

  站在国家生态文明试验区建设的新起点上,泉州http://www.zongyi.com.cn/市国土资源局将坚持以绿色发展理念为引领,进一步加强矿山生态环境恢复治理工作,着力在整治利用废弃矿山用地上做文章,着力在建设绿色矿山上下功夫,着力在实施山水林田湖生态恢复治理上见真效,着力在规范矿山生态环境保护管理上出实招,着力在落实矿山生态环境恢复治理责任上使狠劲,用矿山复绿扮靓生态“容貌”,以矿山“绿值”增加生态“颜值”,致力打造绿色、健康、美丽的生态家园。

来源:石材http://www.szhmth.com/行业研究

评论区