内蒙古和林县第一批花岗岩探矿...

选用石材防护剂的注意事项

石材养护三步使石材恢复原有装...

新闻中心
新闻中心| 展会讯息| 石材百科| 石材双译| 建材市场| 石材术语| 石材协会| 报刊书籍
您的位置:首页 > 奥博在线娱乐 > 新闻中心 > 前沿信息 > 正文

希腊建新博物馆向英国讨还国宝(埃尔金大理石雕刻)

[ 发布日期:2007-10-20 8:38:23 ] 浏览人数: 3732

存放在伦敦大英博物馆的埃尔金大理石雕刻

     希腊拥有众多的古迹和神庙,那里多是古希腊人祭神和竞技的场所。古希腊建筑的精华都倾注和展现在遍布各地的神庙上,成为世界建筑史上灿烂的篇章。

     而今神灵隐去,历史不再,只剩下一处处残垣断壁和散落地上的一堆堆石头,它们目睹过古希腊的兴亡荣衰,隐藏着无数遥远和神奇的故事。www.szhmth.com

老博物馆不堪重负

     希腊的雅典卫城不仅是希腊的国家象征,同时也是世界最著名的历史古迹之一。长期以来,在卫城出土了不计其数的古希腊文物。而存放这些文物的老卫城博物馆由于面积较小,已经远远不能满足需要。希腊政府一直希望建造一座足够大的新博物馆,将这些文物一并陈列其中。

     雅典卫城老博物馆中绝大部分藏品是在卫城出土的石雕文物。这些文物主要造于公元前7世纪到公元前3世纪。大部分作品取材于希腊神话,堪称古希腊雕塑艺术的瑰宝。

新博物馆风格前卫

     事实上,新卫城博物馆从规划到建成,就一直在人们的关注和争议中前行。新卫城博物馆建在卫城山山脚下,建筑面积达2万平方米,能容纳4000多件展品,容量是老卫城博物馆的10倍。

     新卫城博物馆是由瑞士裔建筑师特屈米和希腊建筑师米哈利斯合作设计的,风格前卫而富于创新,外观由若干三角形和长方形组成。博物馆建筑师特屈米说,他的设计理念是赋予博物馆光、动感和层次,用最先进的现代建筑技术,还原一座朴素和精确的古希腊建筑。

     新博物馆最引人注目的地方是它独特的玻璃走廊,人们可以在这里欣赏到300米外的卫城古迹。柔和的自然光线透过玻璃射入博物馆内,给陈列其间的雕塑和其它艺术品披上了质朴的光辉,而参观的人们则仿佛置身于时空转换中。news.szhmth.com

希望国宝尽早回归

     如今,雅典新卫城博物馆最终建成,很多希腊人希望新卫城博物馆的建成,能够促成国宝埃尔金大理石雕刻的尽早回归。

     埃尔金大理石雕刻原本是雅典帕特农神庙外部装饰的一部分,现存放于英国大英博物馆中。多年来,希腊一直与英国交涉,希望英方能将它们送回,但英国方面一直拒绝归还。

     新博物馆还为所有漂流在外的帕特农神庙雕塑预留了空间。目前,先以复制品替代,并注明原物现在何处,一旦原物回归,就立即更换陈列。

新闻链接/LINK 希腊执著追讨流失文物

     在雅典通向卫城的步行街入口处,矗立着一尊用大理石雕刻的女子雕像,她就是已故希腊文化部长梅利娜·迈尔库里。mag.stonebuy.com

     希腊人都知道,迈尔库里是公开要求英国归还希腊著名的帕特农神庙大理石雕塑的第一人。1982年,她在联合国教科文组织全体会议上提出一项议案,要求大英博物馆归还被世人称为“埃尔金大理石”的文物。从那时起,希腊人甚至全世界的希族人都在为这些文物归还希腊而奔走呐喊。

     在文物追讨方面,希腊表现出前所未有的执著。希腊文化部长乔治·武尔加拉基斯表示,希腊今后将不再强调文物的民族特色,而是突出其为全人类的宝贵遗产,理应在原产地加以保护。

评论区