“海贝花”就要怒放 贵州石材开...

广州建博会迎新发展 全面进展顺...

利比亚计划在未来10年砸5000亿...

新闻中心
新闻中心| 展会讯息| 石材百科| 石材双译| 建材市场| 石材术语| 石材协会| 报刊书籍
您的位置:首页 > 奥博在线娱乐 > 新闻中心 > 石材相关 > 正文

秦始皇陵出土石铠甲石材部分取自凤凰山

[ 发布日期:2005-11-16 9:01:31 ] 浏览人数: 183804

  秦始皇陵出土石铠甲显示了秦代高超的加工技术,而制作精细的石铠甲的石材http://www.szhmth.com/来自什么地点?近日,地质工作者与文物保护人员结合,以自然科学方法断定石铠甲材料的产地在渭河以北的富平漫丁一带。

  自1997年秦始皇陵附近发现石铠甲陪葬坑后,大量石铠甲的材料来源之地成为学术界讨论研究的热点。最近,西安地质矿产研究所副研究员杨钟堂和秦俑博物馆郭宝发等人,依据秦时的政要活动范围,选择渭河以北的富平宫里凤凰山、富平漫丁、蒲城丰山、耀县药王山以及渭河以南的蓝田辋川、柞水石瓮子等地的多种灰岩样品,与石铠甲各种类型样品详细对比分析鉴定,采用光学显微镜、中子活化分析对样品进行岩石矿物鉴定、稀土和微量元素测试分析,最终选定了富平漫丁。

  据专家介绍,富平漫丁样品无论在岩石结构构造、矿物组成、稀土及微量元素分配特征上,均与石铠甲相近,而且该地灰岩发育的薄层平行层理特征,更便于沿着层理面将岩石打制成为适合制作石铠甲薄片的材料,其结构致密、质地细腻,易于打磨、穿孔而不致损破。由此断定,石铠甲的原始灰岩材料主要来源于北山富平漫丁一带,凤凰山与漫丁相距不远,部分材料也可能取自凤凰山。考古专家难断的问题,在自然科学工作者的手中迎刃而解。

评论区

 

手机访问